Новости РУС

Как открыть шампанское с шиком?

А вы знаете, как правильно открывать шампанское? Предновогодний мастер-класс провели студенты Павлодарского колледжа сервиса и питания — золотые призёры национального чемпионата и мирового конкурса профессионального мастерства WorldSkills 2022, 2023 и 2024 годов.

Студенты и преподаватели учебного заведения пригласили к себе в гости представителей фонда «Әділдік және өркендеу». Специально для них создали атмосферу первоклассного ресторана. Артур Лейман, выпускник колледжа 2024 года, победитель национального чемпионата и первый из Павлодарской области обладатель медальона Best of Nation на мировом первенстве WorldSkills во Франции, продемонстрировал тонкости сервировки стола.

Артур Лейман, выпускник Павлодарского колледжа сервиса и питания, рассказывает:

— Сюда я пришёл на специальность повара-кондитера. После того как я полгода отучился на повара, я понял, что это не моё, не нравится. В этот момент проходил региональный чемпионат WorldSkills. Я со стороны смотрел на это, и мне понравилось. Я начал готовиться. Через год я уже стал участником, выиграл региональный чемпионат, потом национальный, и так пошло. Я считаю, что это важная профессия, так как нужно развивать туризм в нашей стране. Если у нас хороший туризм, значит, популяризация в стране тоже классная, и значит, мы будем развиваться.

Правилам открытия и подачи шампанского обучал золотой призёр республиканского конкурса профессионального мастерства Санжар Зейнулла.

Санжар Зейнулла, студент Павлодарского колледжа сервиса и питания, отмечает:

— Главные качества в нашем деле — это прямая осанка, хорошая физическая форма, потому что постоянно держать шейкер, выполнять всю работу, обслуживать людей на протяжении восьми-десяти часов очень сложно. Также важна коммуникация — хороший контакт с гостями, умение общаться, ловить один вайб, так сказать.

Сырную закуску для гостей приготовил студент Эдуард Керкеснер, будущий чемпион WorldSkills 2025.

Эдуард Керкеснер рассказывает:

— Я обучаюсь на повара-кондитера. После школы сразу решил, что приду сюда. Вот так получилось, что меня занесло в ресторанный сервис, вообще не планировал. Всё обучение проходит с учителями: обслуживаем модульные тесты, фруктовую тарелку, нарезание — всё делаем здесь. Шампанское, как показывали, тоже открываем и наливаем.

Все трое — Артур, Санжар и Эдуард — «золотые» выпускники и студенты «золотого» мастера производственного обучения, эксперта WorldSkills Альмиры Садриденовой. Кстати, Артура Леймана после победы во Франции пригласили экспертом национального чемпионата 2024 года.

Альмира Садриденова, мастер производственного обучения, объясняет:

— Наша специальность «Ресторанный сервис» включает четыре квалификации: официант, бармен, бариста, сомелье. Эта работа полностью с гостями — от обслуживания до подачи напитков. Наши ребята обучаются приготовлению кофе разных видов — классических и авторских, коктейлей. Они делают закуски, подают блюда гостям на различных мероприятиях.

Вот уже много лет Павлодарский колледж сервиса и питания готовит специалистов для предприятий торговли и питания области. Студенты гордятся своей профессией и добиваются в ней больших высот.

И, наконец, правила, по которым следует открывать бутылку игристого вина.
Для начала стоит охладить вино. Температура подачи игристого вина варьируется от 7⁰С до 10⁰С. Это можно сделать в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кулера для шампанского со льдом. Охлажденное игристое вино открывается лучше, да и употреблять такой напиток намного приятнее. Выстрел пробки обычно может произойти, если шампанское теплое или его хорошенько встряхнули перед открытием.
Сначала нужно удалить термоусадочный колпачок (фольгу), который покрывает пробку и металлическую проволоку. Практически на всех бутылках есть язычок, потянув за который, фольга очень легко удаляется.
Далее, необходимо большим пальцем сверху придерживать пробку и раскрутить мюзле (металлическую тоненькую проволочку), потом мюзле удаляется.
Бутылка с игристым вином держится двумя руками под углом 45⁰С, горлышко бутылки направляется в сторону от себя и других людей в пустое пространство.
Одна рука держит пробку, располагая большой палец наверху пробки (для ее удержания), вторая – основную часть бутылки.
Далее, аккуратными круговыми движениями можно осуществлять открытие. Сохраняя угол 45⁰С, пробку нужно крутить против часовой стрелки, а бутылку – по часовой. Затем, когда пробка начнет выходить, ее необходимо придерживать и контролировать.
Согласно столовому этикету, звук при открытии бутылки с шампанским должен быть минимальный – это должен быть не хлопок, а, скорее, легкое шептание.
После откупоривания необходимо протереть горлышко бутылки чистой тканью (салфеткой), и можно разливать по бокалам.


шампанское