Антисанитария и монополия: активист «Әділдік және өркендеу» проверил школьные столовые Туркестанской области
С 23 по 27 сентября представитель фонда «Әділдік және өркендеу» Асет Оналбаев посетил более 20 школ, интернатов и детских домов в Туркестанской области, чтобы проверить качество питания учеников.
Общественник обнаружил многочисленные нарушения. Самые частые –несоблюдение санитарных норм и продажа продуктов, запрещённых к реализации в школах, таки как шоколад и энергетики.
«Есть школа, в которой директор, медсестра и социальный педагог не имеют доступа на кухню. Предприниматель их туда просто не пускает. Как они могут проверить, чем кормят детей?», – рассказывает Асет Оналбаев.
В Толебийском районе, где проживают около 118 тысяч человек, всё школьное питание отдано одному подрядчику. Конкурентной среды нет.
«Как может один подрядчик ежедневно готовить еду для 50 школ? Конечно, он вынужден нанимать субподрядчиков. Из 20 школ, в которых я побывал, всего в четырёх повара имеют соответствующее профессиональное образование», – отмечает руководитель проекта «Школьное меню».
Ранее Асет Оналбаев инспектировал школьные столовые в области Жетысу. До конца учебного года он планирует проверить качество школьного питания во всех регионах страны.
Оналбаев – член рабочей группы по правам детей при министерстве просвещения.
К проекту «Школьное меню» вскоре намерена подключиться Казахская академия питания. По итогам мониторинга она разработает новые стандарты ученического меню.
С 23 по 27 сентября представитель фонда «Әділдік және өркендеу» Асет Оналбаев посетил более 20 школ, интернатов и детских домов в Туркестанской области, чтобы проверить качество питания учеников.
Общественник обнаружил многочисленные нарушения. Самые частые –несоблюдение санитарных норм и продажа продуктов, запрещённых к реализации в школах, таки как шоколад и энергетики.
«Есть школа, в которой директор, медсестра и социальный педагог не имеют доступа на кухню. Предприниматель их туда просто не пускает. Как они могут проверить, чем кормят детей?», – рассказывает Асет Оналбаев.
В Толебийском районе, где проживают около 118 тысяч человек, всё школьное питание отдано одному подрядчику. Конкурентной среды нет.
«Как может один подрядчик ежедневно готовить еду для 50 школ? Конечно, он вынужден нанимать субподрядчиков. Из 20 школ, в которых я побывал, всего в четырёх повара имеют соответствующее профессиональное образование», – отмечает руководитель проекта «Школьное меню».
Ранее Асет Оналбаев инспектировал школьные столовые в области Жетысу. До конца учебного года он планирует проверить качество школьного питания во всех регионах страны.
Оналбаев – член рабочей группы по правам детей при министерстве просвещения.
К проекту «Школьное меню» вскоре намерена подключиться Казахская академия питания. По итогам мониторинга она разработает новые стандарты ученического меню.