Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу» провел в Астане встречу региональных представительств
На встрече в столице активисты общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» из 9 регионов обсудили план действий Фонда, направленный на решение актуальных социальных проблем, волнующих жителей в Центральных, Северных и Восточных областей Казахстана.
Участие во встрече приняли гражданские активисты, сторонники Фонда, разделившие его принципы по построению Справедливого Казахстана. Основное направление деятельности Фонда - защита прав трудящихся, улучшение условий труда работников и повышение уровня безопасности на промышленных предприятиях страны. Это особенно актуально в свете последних данных. За первые четыре месяца 2024 года на производстве произошло 496 несчастных случаев, в результате которых 59 человек погибли, что на 31,1% больше по сравнению с прошлым годом.
«Наши фундаментальные задачи – это защита прав честных тружеников, представительство их интересов, налаживание конструктивного диалога между рабочими и работодателями, публичный диалог и сотрудниничество с государственными органами, партнерство с профильными НПО и профсоюзами. Мы объединяем для решения важных социальных вопросов сторонников Фонда. Их число во всех областях страны более 3000», - отметила директор Общественного Фонда «Әділдік және Өркендеу» Дана Рысмухамедова, открывая работу региональной встречи.
Чтобы изменить ситуацию на производственных предприятиях, общественники уже ведут комплексную работу в регионах. Особая роль в этом процессе отводится инструменту общественного контроля и социального мониторинга.
«В нашей работе мы максимально используем все возможности, которые предоставляет закон «Об общественном контроле», - подчеркнула Дана Рысмухамедова. – Этот инструмент позволяет мониторить насущные проблемы, решать их, участвовать в государственном управлении и обеспечивать прозрачность действий власти и работодателей. В этом и заключается концепция слышащего государства».
Фонд «Әділдік және Өркендеу» провел социальный мониторинг среди жителей Казахстана, который позволил определить актуальные проблемы. Результаты мониторинга легли в основу плана действий Фонда в регионах. Помимо защиты трудовых прав, казахстанцы поднимают вопросы улучшения качества жизни на местах, борьбы с бедностью, особенно в сельской местности, и организации контроля за деятельностью властей.
В ходе встречи региональные представители Фонда поделились результатами своей работы с населением и видением того, как развивать деятельность общественной организации.
По мнению руководителя филиала Фонда по Абайской области Куаныша Молдакашева, значимая роль в реализации и продвижении инициатив Фонда принадлежит молодежи.
«С самого начала мы привлекли к общественной работе молодежь. В первую очередь включили в свои ряды лидеров молодежных организаций, авторитетных в своем окружении. Они участвуют вместе с нами в работе Фонда, ведут информационно-разъяснительную деятельность, помогают организовывать сторонников. Мы передаем свои идеи учащимся общеобразовательных заведений через активных студентов. В дальнейшем эти студенты будут распространять информацию о Фонде в своей среде и вносить свой вклад в развитие страны и становление справедливого общества», - сказал активист.
Своим опытом в привлечении сторонников поделился глава представительства по Карагандинской области Толеутай Естекбаев.
«Создание Фонда свидетельствует о необходимости решения вопросов населения альтернативными способами, а при необходимости – в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями. Наше представительство наладило контакты с управлением внутренней политики региона, пока на уровне ознакомительных и предварительных договоренностей, но перспективы взаимодействия ясны, в том числе в рамках Меморандума. Заключение Меморандумов с большой долей заинтересованности поддержано областной дирекцией Гражданского Альянса, областным Центром медиации. В сотрудничестве с ними мы видим реализацию комплекса мероприятий, связанных с привлечением внимания к нашей деятельности общественности, неправительственных организаций, СМИ, а также в реализации практических дел в решении и профилактике трудовых конфликтов. Взаимодействие, в первую очередь с «проблемными» предприятиями, мы видим в рамках реализации Закона «Об общественном контроле», - сообщил активист.
Его поддержала коллега из Павлодарской области Гаухар Омарова, которая рассказала о реализации региональных инициатив и необходимости укреплении сети партнеров. По словам общественницы, в промышленном регионе помимо защиты прав трудящихся существует сразу несколько специфических болевых точек, поэтому активисты Фонда намерены сфокусироваться на их решении.
«Первое - это содействие улучшению экологической ситуации в регионе, снижение негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, развитие «зеленых» технологий и культуры бережного отношения к природе. Второе - это работа с молодежью категории NEET. В данном случае подразумевается помощь молодежи, не занятой образованием, работой или обучением, в их социализации, профессиональной ориентации и трудоустройстве. Третье - это повышение привлекательности сельской местности. Павлодарская область - регион, в котором доля сельского населения составляет всего более 20%. Молодежь и не только уезжает из села. А потому важно создавать рабочие места на селе, стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе, повышать уровень жизни сельского населения. Мы как общественники вполне можем этому поспособствовать», - считает Гаухар Омарова.
Активисты Павлодарской области понимают, что для такой масштабной работы необходимы единомышленники. Поэтому всей командой филиала занимаются привлечением сторонников в свои ряды.
«Кроме того, мы надеемся на поддержку специалистов в сфере трудовых отношений, экологии и других отраслей, с которыми мы будем работать. Сейчас самое важное - найти надежных партнеров для реализации наших общественно важных проектов и начать с ними сотрудничество», - резюмировала представитель Фонда.
Руководитель представительства по Восточно-Казахстанской области Аяужан Ашимова осветила не только работу своего филиала, но и озвучила проблемы, с которыми сталкиваются активисты в процессе общественной деятельности.
«В работе региональных представительств есть одна особенность. Актуальный вопрос в одном регионе может быть не актуальным для другого региона... Но, если мы сопоставляем наши проекты, то наша работа продвигается вперед. Закон «Об общественном контроле» обсуждался два года, его принятие стало для нас - общественников благоприятным шагом. Каждый член Фонда должен принимать участие в реализации этого закона, даже если он не является юристом, поскольку его действие для нас открывает большие возможности для управления государством и принимаемыми решениями», - считает активист.
Свои выступления представители Фонда по Северо-Казахстанской области Жанат Мухамеджанов и области Улытау Шамши Хамзе посвятили вопросам организации общественного контроля в сфере трудовых отношений и обеспечения безопасности на производственных предприятиях.
«Наш филиал ведет переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве с областной инспекцией труда и областным профсоюзом. Мы поддерживаем достойное уважение честных тружеников. Человек труда - основа процветания страны, и его права должны быть строго защищены. Ни для кого не секрет, что у нас отсутствуют условия для развития сезонной занятости в сельскохозяйственном и строительном секторах. Из-за этого в области 103 тысячи человек недополучают услуги по медицинскому страхованию. Недостаточно просто поставить экономическую цель, чтобы стать развитой страной. Мы должны определить наши ориентиры в социальной, хозяйственной, идеологической и других сферах и с помощью конкретных мер реализовать президентскую идею «Справедливого Казахстана», - отметил Жанат Мухамеджанов.
Горнорабочий Шамши Хамзе из своего опыта знает о том, как складывается ситуация с безопасностью труда на предприятиях страны.
«Наша миссия, миссия Фонда - защищать права трудящихся, и я как горнорабочий полностью разделяю устремления нашей общественной организации. Не зря Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает, что в Справедливом Казахстане Человек труда должен пользоваться особым почетом. За 30лет в нашей стране произошло немало несчастных случаев с работниками из-за несовершенных условий труда. Еще два года назад Комитет труда и соцзащиты населения утверждал, что в стране в целях снижения травматизма усилены требования к подготовке работников, ответственных за обеспечение безопасности на производстве. Но ничего не изменилось. Продолжающиеся аварии свидетельствуют о том, что нам нужно усилить общественный контроль. ОФ «Әділдік және Өркендеу» планирует посещать предприятия совместно с департаментом промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям с целью изучения состояния условий труда. Мы будем работать над тем, чтобы работодатели улучшали условия безопасности на предприятиях, что положительно отразится на качестве жизни и благосостоянии Человека труда», - заявил шахтер.
Подытоживая работу форума, директор Общественного фонда «Әділдік және Өркендеу» Дана Рысмухамедова поблагодарила региональных активистов за неравнодушие к проблемам казахстанцев и проделанную работу. Также она отметила значимость каждого инициативного общественника.
«Каждый из вас не просто участник, вы именно те люди, которым предстоит вести общественную работу Фонда в регионах. Возможно, не всегда у нас получается сделать все так, как мы задумали. Но шаг за шагом мы преодолеваем инертность окружающих, свои страхи и недопонимание со стороны наших оппонентов. И самое главное - нас становится больше. Мы выбрали формат проведения региональных встреч, для того чтобы получить поддержку единомышленников и соратников. Каждый из вас важен для реализации социальных задач и больших целей Фонда», - заключила представитель общественной организации.
В завершение участники встречи совместно с руководством Фонда наметили конкретные планы действий на среднесрочную перспективу для Центрального, Северного, Восточного регионов Казахстана.
19 июня 2024 года подобная встреча региональных представительств Фонда «Әділдік және Өркендеу» состоялась в Шымкенте. В ее работе приняли участие активисты из семи южных регионов Казахстана.