Новости РУС

Общественное питание: высокий спрос на специалистов

Общественное питание: высокий спрос на специалистов

По информации Ассоциции общественного питания в казахстанском общепите официально трудятся более 200 тысяч человек, а фактически в этой сфере может быть задействовано до миллиона работников.

Общепит пережил тяжёлый период пандемии и сейчас в росте. По данным Бюро национальной статистики оборот в этой сфере по итогам 2023 года составил 1,1 трлн тенге, что на 11,9% выше показателя 2022 года.

В 2023 году в Казахстане зарегистрировано 15 826 заведений общепита, особенно много открылось новых ресторанов и столовых.

Отличительная черта общепита – способность к быстрому росту. Наш пример -- кулинарная компания в Таалдкоргане. Она началась как маленькое кафе на шесть столиков, где посетителям подавали собственную выпечку, а сейчас стала большим предприятием с собственными кондитерскими цехами и магазинами. Здесь работают более ста человек. Регулярно расширяют ассортимент, внедряют новые технологии, в частности в последние годы выпускают продукцию с низким содержанием сахара. Сегодня они стремятся занять свое место на рынке здорового питания.

Абиль Санжар, помощник технолога:

Я проходил практику здесь, когда учился в колледже и остался работать дальше. Работаю уже два года. У меня всё хорошо получается, и мне это приносит очень большое удовольствие. А минусы какие – ни будь в работе есть? Не знаю. Меня, в принципе, всё устраивает.

Профессия повара связана с большой физической нагрузкой. Длительная стоячая работа, подъем и перемещение тяжелых предметов, механическая обработка продуктов – все это может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как боли в спине, суставах и мышцах и варикозу. Для снижения риска необходимо следить за правильной организацией рабочего места, использовать специальные приспособления для подъема и перемещения тяжестей, а также проводить физические упражнения и регулярно отдыхать. У поваров горячего цеха дополнительный вредный фактор – высокие температуры и опасность обжечься.

Есимбаева Фаузия, бригадир кулинарного цеха:

– В этом году будет 11 лет, как я устроилась сюда на работу. Руководство все условия для труда создало. Все делают для того, чтобы улучшить условия. Кормят бесплатно, утром завтрак, в обед тоже бесплатно. Работники довольные. Я могу сказать минусов нет. Все выплаты делают, медстраховку, пенсионку, социалку все выплачивают. Зарплату платят вовремя. Я довольна.

На сайтах вакансий большой спрос на поваров. Работодатели готовы предложить зарплату от 150 до 500 тысяч тенге и выше, в зависимости от опыта и круга обязанностей специалиста. Эту профессию можно считать одной из самых востребованных и, судя по высоким темпам роста отрасли общественного питания, с каждым годом рынок будет требовать всё больше новых поваров.
2024-08-12 17:26