Совместными усилиями к здоровому будущему: общественники и учёные будут работать над улучшением школьного питания
Казахская академия питания и общественный фонд «Әділдік және өркендеу» договорились работать вместе, чтобы улучшить питание в школах Казахстана и подписали меморандум об этом. Главная цель — обеспечить учеников вкусной, полезной и безопасной едой, которая поможет им расти здоровыми.
Меморандум предусматривает выезды для мониторинга школьных столовых, участие экспертов Академии в анализе результатов мониторинга и подготовке рекомендаций, подготовку и публикацию совместного доклада с результатами мониторинга и предложениями по улучшению системы школьного питания, а также разработку стандартов питания для образовательных организаций Республики Казахстан.
Алмаз Шарман, руководитель Казахской академии питания, в интервью порталу Vecher.kz подчеркнул, что что здоровый рацион помогает не только физическому, но и умственному развитию, что положительно влияет на успеваемость и социализацию.
– Наша задача – сделать питание в учебных заведениях не только полноценным, но и сбалансированным. Мы стремимся не только обеспечить детей необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привить им культуру правильного выбора пищи. Совместно с фондом «Әділдік және өркендеу» надеемся внедрить научно обоснованные подходы к питанию и провести просветительские кампании среди родителей и педагогов, – отметил Алмаз Шарман.
Мирас Байсеитов, руководитель алматинского филиала фонда «Әділдік және Өркендеу», добавил, что это сотрудничество создаст условия для контроля качества продуктов и прозрачности системы. Он выразил уверенность, что новый подход сделает питание школьников безопасным и соответствующим высоким стандартам.
Вопросу качества школьного питания в фонде уделяют особое внимание. Накануне были представлены результаты социального мониторинга, проведённого в рамках проекта «Школьное меню». В опросе приняли участие около 10 тысяч родителей школьников, и лишь 53% из них выразили удовлетворение качеством и количеством школьной еды. Это показывает актуальность проблемы и необходимость изменений в школьных меню.