Новости РУС

Общественный фонд «Әділдік және өркендеу» и профсоюзы: общая цель — защита человека труда

Фонд «Әділдік және өркендеу» и профессиональные союзы объединяет ключевая общая цель — защита человека труда. И в этом стремлении важно не просто осознавать значимость проблемы, но и выстраивать сотрудничество, основанное на взаимопонимании, общих приоритетах и практических решениях. Только настроившись на одну волну, объединив ресурсы и усилия, можно найти эффективные пути решения социальных и профессиональных вызовов, с которыми сталкиваются работники различных отраслей.

На сегодня многие региональные представительства уже заключили целый пакет соглашений о партнёрстве с локальными отраслевыми профсоюзами и реализуют общие планы. О своём опыте рассказывает руководитель Костанайского представительства «Әділдік және өркендеу» Динара Утебаева.



Начало сотрудничества с профсоюзами: первые шаги

— Динара, расскажите, как и в каких направлениях вы начали работу с профсоюзами?

— Наше представительство уже активно работает с профсоюзными организациями региона. Мы заключили меморандум с локальным профсоюзом работников образования. Его цель — совместная работа в сфере подготовки специалистов для промышленных предприятий. Нам важно понять, какие изменения требуются в системе образования, чтобы предприятия не испытывали кадрового дефицита. Это наша первоочередная задача.

Буквально на днях мы договорились о совместной работе с профсоюзом жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Костанайской области. Это достаточно крупное объединение, представляющее работников одной из самых важных отраслей. И здесь также обнаружился широкий спектр проблем, требующих системного подхода.

Проблемы работников ЖКХ: условия труда, заработная плата и законодательство

— Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для работников ЖКХ?

— Основные сложности — это низкая заработная плата, которая приводит к дефициту специалистов, и неудовлетворительные условия труда. Однако есть и вопросы, которые нужно решать на уровне законодательства. Например, отдельные нормативно-правовые акты не позволяют работодателям увеличить зарплаты.

Нужно пересматривать тарифную политику, реестр профессиональных квалификаций и подход к определению "вредных профессий". Условия труда в современном мире меняются, и важно учитывать эти изменения. Кроме того, сегодня стоит вопрос: созданы ли условия, чтобы работники, будь то в городе или селе, чувствовали себя безопасно и уверенно?

Мы планируем провести ряд мероприятий совместно с профсоюзами, чтобы определить главные проблемы и наметить пути их решения. Возможно, это выльется в дорожную карту или концепцию, которая будет масштабироваться не только на Костанайскую область, но и на другие регионы.

2025 — год рабочих профессий: новые надежды и вызовы

— Как вы планируете участвовать в подготовке к объявленному 2025 году рабочих профессий?

— Для нас это большая надежда. Сегодня необходимо поддержать представителей рабочих профессий, особенно тех, кто трудится в агропромышленном комплексе, животноводстве, на горнодобывающих предприятиях. Эти отрасли составляют основу экономики региона, но их работники сталкиваются с огромным количеством вызовов.

Многие из них не имеют жилья, не могут позволить себе ипотеку, а зарплаты остаются низкими. При этом механизаторы, например, часто остаются без работы зимой и, соответственно, без средств к существованию. С этим нужно что-то делать.

Также стоит рассмотреть возможность внедрения специальных государственных программ, которые уже есть для врачей и учителей. Им предоставляют жилье, дополнительные выплаты, чтобы привлечь кадры в села. Почему бы не сделать что-то подобное для механизаторов?

Роль профсоюзов в решении социальных проблем

— Какую роль в этом сотрудничестве играют профсоюзы?

— Профсоюзы — наши ключевые партнеры. Они давно работают в этих отраслях и прекрасно знают проблемы "изнутри". Мы же, как общественная организация, обладаем механизмами для продвижения инициатив и вынесения их на самый высокий уровень.

Когда мы объединяем усилия, результат достигается быстрее и эффективнее. Наше сотрудничество направлено на поиск решений, которые помогут улучшить условия труда, повысить уровень жизни работников и, в конечном итоге, привести к положительным изменениям в регионе.

Итоги и дальнейшие планы

— Динара, какие шаги вы видите первоочередными в ближайшее время?

— Планируем разработать конкретные предложения и составить план нашего взаимодействия — будь то концепция или дорожная карта.

Мы хотим подготовиться так, чтобы к концу следующего года можно было гордиться проделанной работой. Рабочие профессии заслуживают большего внимания и поддержки, и наша цель — сделать их труд не только уважаемым, но и достойно оплачиваемым.