Новости РУС

ОКСАНА ДЕМЕНТИЕВСКАЯ: Деятельность Фонда совпадает с моими жизненными принципами

На встрече региональных представительств Фонда «Әділдік және өркендеу» в Актау активисты поделились своими идеями по активизации деятельности общественной организации, а также подняли актуальные для общества проблемы.

По словам общественницы Фонда из Западно-Казахстанской области Оксаны Дементиевской, сегодня владельцы автомоек сталкиваются со сложностями ведения бизнеса из-за законодательных новшеств. Она считает, что вопрос требует особого внимания общественности и представителей власти.

«Увидела в соцсетях, как коллеги и друзья, с которыми мы много лет общаемся, ведут активную деятельность. Эта деятельность совпала с моими жизненными принципами. Мне предложили ознакомиться с Манифестом Фонда «Әділдік және өркендеу», этот документ, по сути, отражение моей предыдущей работы в СМИ, и настоящей тоже. Редакции всегда вставали именно на защиту Человека труда, простого человека, как конечного потребителя, потребителя услуг.

Импонирует, что Фонд занимается конкретными проблемами. Выделяет то, что упущено, но требует скорейшего решения, и работает над проблемой, изучает, разрабатывает рекомендации. К примеру, тема состояния дорог или ОСМС, о которых говорили миллион раз, но так и не нашли никакого решения.

В Фонде надеюсь поднять еще одну проблему, которую наблюдаю в последние месяцы. Она касается автомоек. Сейчас сами владельцы автомоек озвучивают этот вопрос. Суть такая: в соответствии с новым Экологическим кодексом и Водным кодексом, автомойки должны использовать только техническую воду для мытья машин. Но подвода технической воды нет ни в одном городе. Вопрос не решен. Этим, наверное, должны заняться местные власти. Более того, автомойки не имеют права спускать воду, которой помыли машину, в канализацию. То есть просто так ее теперь нельзя вылить, а нужно сначала провести очистку воду. Но для проведения очистки необходимо дорогостоящее оборудование. Для малого и даже для среднего бизнеса – это неподъемно. Выходит, бизнесу нужно или закрываться, или уходить в тень. Посыл был хороший – улучшить экологию, а в итоге мы можем получить новый теневой бизнес. Или закрытие целого ряда малых предприятий. Этот вопрос нам нужно поднять вместе с общественниками», - сказала активист.